2025/04/30

カニクリ♪

 


明日のランチは「カニクリームコロッケ」

贅沢に紅ズワイの棒肉をたっぷり使ってます♪

具材はシャキシャキの玉ねぎとマッシュルーム

そしてトロ〜りコク旨のベシャメルソース

美味しいですよ〜♪

テイクアウトもできます。ご予約よろしく!


4月30日(水)のランチメニュー

*カニクリームコロッケ(サラダ添え)

*豚バラ大根

*ピーマンと人参のナムル


2025/04/29

GWですね

 


知らん間にGWに突入してました(笑)

昭和の日の今日は、午前中ちょこっと仕込みして

午後から久しぶりに美容院へ。

その後ぶらぶらショッピングしてから帰宅。

明るいうちからビールが飲める幸せ♪

今回は飛び石連休なので、あんまりGW感ないね

ラヴィアンローズはカレンダーどおり営業。

ただし、5月3日(土)は夜のChocottClubのみ

営業してますので遊びに来てね!

久しぶりに餃子でも作ろうかなぁ〜♪


4月30日(水)のランチメニュー

海老フライ(サラダ添え)

*絹さやと高野豆腐の卵とじ

*大根の浅漬けとカニカマのサラダ


海老フライには特製のタルタルソース♪

タマネギ、ピクルス、レモン汁

そして茹で卵がたっぷり入ってます。

タルタルあっての海老フライです(笑)



2025/04/27

リメイク

 


めずらしく金曜日のメンチカツが余ったので

衣ごと練り直してミートボールを作りました。

片栗粉をまぶしてカラッと揚げたら

トマトソースで煮込んでミートボールパスタに♪

形を変えれば残り物も立派な一品に!

もちろん揚げたてのミートボールを

辛子醤油でそのまま食べても美味しいのです♪

残り物の活用法を考えるのもお料理の醍醐味!


4月28日(月)のランチメニュー

*照り焼きハンバーグ(サラダ添え)

*ひじきの煮物

*ほうれん草とキノコのおひたし


こんがりといい焼き色がついたハンバーグ

甘辛い照り焼きソースで召し上がれ♪

2025/04/24

推しの一品

 


明日のランチは「メンチカツ」

私のイチオシメニューでございます♪

挽肉は牛と豚を独自の配合で合わせ

塩もグラム単位で計っています。

1番の特徴は野菜がたっぷり入っていること。

キャベツ、玉ねぎ、人参、セロリ、舞茸を

じっくりと炒めてから挽肉と合わせています。

ボリューミーでヘルシーな

ラヴィアンオリジナルメンチカツ

是非とも一度召し上がってみてください!


4月25日(金)のランチメニュー

*メンチカツ(サラダ添え)

*白菜とお揚げの煮浸し

*ほうれん草と蓮根、人参の胡麻マヨ和え




2025/04/23

オムライス

 


明日のランチはチキンカツなんですが

鶏肉を切り分ける時に切れっ端ができるので

チキンライスを作り、オムライスに。

左がアキオさん、右がワタクシ。

その差、歴然(笑)


4月24日(木)のランチメニュー

*チキンカツ(サラダ添え)

*筍の土佐煮

*胡瓜の浅漬けと枝豆のサラダ


先日いただいた筍で土佐煮を作りましたが

思ってたより筍が少なかった〜(汗)

無くなったら他の煮物になります。悪しからず。


2025/04/22

若竹煮

 


先週末、またまた筍をいただいたので

若竹煮を作って本日のランチでご提供しました。

濃いめにとった出汁に醤油と味醂、砂糖は少し

ごく薄味で煮ふくめた筍と若布の組み合わせ♪

筍料理の中でも一番好きかも。


まだ灰汁抜きした筍が残っているので

今度は土佐煮にしようかな?


4月23日(水)のランチメニュー

*海老フライ(サラダ添え)

*おからの煮物

*セロリと胡瓜、若布の酢の物



2025/04/21

コンビニ食材

 


夕方、ひょいと手に取った東海林さだおの

エッセイを読んでいたところ

カレーについて書いた回にさしかかった所で

カレーが食べたくて居ても立っても居られなく

なり、カレールーを買いにコンビニへ。

ついでに買ったファミマの冷凍揚げ茄子

これがなかなか優れものでした。

仕上がり際に凍ったまま鍋にインするだけで

小洒落たカレーの出来上がり♪


それにしても、お腹が空いてる時に

東海林さだおを読むもんじゃないなという話(笑)


4月22日(火)のランチメニュー

*真鯛のフライ(サラダ添え)

*若竹煮

*茹で野菜の胡麻ダレ

明日のお魚はなんと!鯛です。

白身魚の中でも、鯛は別格!

香味野菜とレモンが効いた爽やかタルタルで♪


2025/04/20

念願の...




何度かトライするも、そのたび営業してなくて

1年ぶりくらいで、やっとありつけた

にけんや伍長のラーメンと焼き飯。

旨し! 感無量です(笑)


4月21日(月)のランチメニュー

*ポテトコロッケ(サラダ添え)

*切り干し大根の煮物

*ほうれん草と白菜のおひたし

定番のポテトコロッケは、挽肉たっぷり♪

ほんのり甘くて肉じゃが風の味付け。

そのままでも良し

ソースや醤油をかけるも良し

お好きにお召し上がりください♪

2025/04/17

カニ人気


 

明日のランチは「カニクリームコロッケ」

ですが〜、12時のご予約がすでに入っていて

空席はカウンター3席のみとなっています。

12:45以降の時間帯は空いております。

テイクアウトもまだ余裕がありますので

どうぞご利用ください。

よろしくお願いします。


4月18日(金)のランチメニュー

*カニクリームコロッケ(サラダ添え)

*豚バラ大根

*ピーマンと人参、ツナのナムル



2025/04/16

和風おろしカツ

 


明日のランチは「和風おろしカツ」

やっぱり普通のロースカツよりこちらの方が

人気があるみたいですね。

ラヴィアンの和風おろしダレは

天つゆに水溶き片栗粉でとろみをつけ

最後に大根おろしを入れてさっと煮て仕上げます


※基本の天つゆの作り方※

薄口醤油、味醂 1/4カップ

水 3/4カップ

砂糖 小さじ1

鰹パック 2袋

材料全部を鍋に入れて火にかけ、沸いてきたら

弱火でしばらく煮た後、茶漉しなどで濾したら

出来上がりでーす♪ ご参考まで。


4月17日(木)のランチメニュー

*和風おろしカツ(サラダ添え)

*白菜とお揚げの煮浸し

*春雨の中華風酢の物



2025/04/15

出血大サービス

 


明日のランチは「海老フライ」

そして明日の海老フライはいつもより美味しい!

....ええ、間違えて発注しましたの。

BM3L 1ロット100尾を発注したつもりが

BT3L 1ロット100尾をうっかりポチッと..

BMというのがバナメイ(3Lはサイズ)

そしてBTはブラックタイガー

そうなんです。今や高級品となった

ブラックタイガーが届いてしまったのですわ。

とほほ...。

まあ、仕入れてしまったものは仕方ない

お値段そのままランチでご提供いたします。

ブラックタイガー美味しいですよ♪

食感も甘みも全然違うはず!

今回は20食限定、早い者勝ち(笑)

無くなったら手持ち在庫のバナメイでの

ご提供になります。悪しからずご了承下さい。


4月16日(水)のランチメニュー

*海老フライ(サラダ添え)

*大根と厚揚げの煮物

*ほうれん草と人参、炒り卵の和え物




2025/04/14

寒っっ!

 


今夜は寒いので釜揚げうどんにします。

鰹節で濃いめにとった出汁に、ネギ、生姜

晩ごはんこれだけ(笑)


4月15日(火)のランチメニュー

*漬けマグロのカツ(サラダ添え)

*筍と高野豆腐の卵とじ

*大根の浅漬けとカニカマの和風サラダ


久しぶりにマグロカツ!

醤油、味醂、酒に漬け込んだマグロを

生パン粉でザクっとカツにしました。

柚子胡椒マヨを添えて。

2025/04/13

ハンバーーーーーグ!

 


月曜日のランチはハンバーグ♪

テイクアウトもできます♪

ご予約よろしくお願いします!


先週の日曜日がお花見パーティーだったので

実質13連勤!疲労もMAX!

今日はもう何もしないでひたすらダラダラします

昼寝、昼寝!


4月14日(月)のランチメニュー

*ハンバーグ(サラダ添え)

*大豆とひじきの五目煮

*蕪の浅漬けサラダ


2025/04/10

メンチカツ

 


明日のランチはメンチカツ♪

おなじみ野菜たっぷりのヘルシーメンチ。

そして、まあまあデッカいです。

いつももう少し普通のサイズに握ろうと

思ってはいるのですが、私の手が大きいせいか

気がつけばジャンボなメンチカツに(笑)

でも野菜がいっぱい入っているので

ボリューミーだけど胃もたれしませんよ♪

テイクアウトもできます!

ご予約よろしく!!


4月11日(金)のランチメニュー

*メンチカツ(サラダ添え)

*白菜とお揚げの煮浸し

*大根とカニカマの和風サラダ





2025/04/09

スペイン風オムレツ

 


明日のランチは「スペイン風オムレツ」

今回の具材は、たっぷりのベーコンと

玉ねぎ、じゃがいも、ほうれん草

パプリカ、キドニービーンズです。

野菜の旨味がギュッとつまった

ほっこりする美味しさです♪


4月10日(木)のランチメニュー

*スペイン風オムレツ(サラダ添え)

*豚バラ大根

*ピーマンと人参のナムル



2025/04/08

夜桜

 


コンビニに行った帰り道

新町川沿いの桜が満開


さまざまの 事思ひ出す さくらかな

(松尾芭蕉)


4月9日(水)のランチメニュー

*海老フライ(サラダ添え)

*おからの煮物

*胡瓜と若布の酢の物





2025/04/07

アジフライ!

 


久しぶりにいいアジが入荷したので

明日のランチはアジフライ♪

毎度のことながら、中洲の林鮮魚店さんの

惚れ惚れするような3枚下ろしの美しさ。

このまま刺身で食べたいくらい。

この新鮮なアジを、ニンニクとパセリを刻んだ

生パン粉でサクッと揚げて、レモンをギュッと♪

美味しいよ〜〜〜!


4月8日(火)のランチメニュー

*アジフライ(サラダ添え)

*田舎こんにゃくと大根の煮物

*ブロッコリーと若布の辛子酢味噌





2025/04/06

海鮮ちらし

 


日曜日のお花見パーティーで作った一品

寿司飯を作るのが苦手なワタクシですが

今回は会心の出来栄え!好評でした♪

お花見なのに桜、ぜんぜん見てなかった(笑)


お集まりいただいた皆さま

楽しいひとときをありがとうございました!


4月7日(月)のランチメニュー

*カレーコロッケ(サラダ添え)

*ひじきの煮物

*ほうれん草ときのこのおひたし


ピリリとスパイスが効いたカレーコロッケ。

牛挽肉たっぷりでボリュームも満点です。

ひとまず何もかけずにご提供しますので

お好みで卓上の調味料をお使いくださいませ。

2025/04/03

カニの存在感

 


カニクリームコロッケが美味しくなってます。

これまで仕入れていたカニのほぐし身が

メーカーの方で販売終了となってしまったので

前回より蟹足の棒肉を使っています。

少しお仕入れ値は高くなったものの、味は濃厚!

ぜひ召し上がってみてください♪


4月4日(金)のランチメニュー

*カニクリームコロッケ(サラダ添え)

*おからの煮物

*セロリと胡瓜、若布の酢の物




2025/04/02

ロースカツ!

 


明日のランチはロースカツ♪

このところ和風おろしカツが続いていたので

今回はガツンとソースで!

昆布出汁入りの特製トンカツソースと

お好みで辛子をつけて召し上がれ♪


4人月3日(木)のランチメニュー

*ロースカツ(サラダ添え)

*若竹煮

*ほうれん草と人参の白あえ


先日いただいた筍を薄味で煮含め

煮上がり際に若布をさっと煮た若竹煮。

旬の味覚をお楽しみください♪

2025/04/01

春の香り

 


新野町のハセガワさんから、今年も筍が!

この季節、いちばん嬉しいプレゼント♪

さっそく大鍋で茹でて灰汁抜き。

明日の晩ごはんに筍ご飯を炊こうかな〜。

残りは若竹煮にして木曜日のランチの一品に。

お楽しみに!うふふ♪


4月2日(水)のランチメニュー

*海老フライ(サラダ添え)

*野菜の田舎煮

*胡瓜とセロリの浅漬けサラダ


カキフライが終わってしまったので

なんだか寂しい.....(笑)

海老フライもよろしくお願いします♪