ラヴィアン日記

徳島市幸町の喫茶店ラヴィアンローズのブログです。

2025/06/18

スペイン風オムレツ

›
  明日のランチは「スペイン風オムレツ」 今回の具材は、ベーコン、じゃがいも、玉ねぎ パプリカ、ズッキーニと具沢山♪ 炒めた具材の旨味が卵に溶け込んで ホッとするような優しい味です。 6月19日(木)のランチメニュー *スペイン風オムレツ(サラダ添え) *白菜とお揚げの煮浸し *...
2025/06/17

梅仕事 其の2

›
  3年ぶりに梅干しを漬けました。 今年は少し小ぶりの南高梅3kg。 届いた時はまだ少し青かったので 3日ほどかけて追熟させて 一晩水に漬けて灰汁抜きし 今日漬け込みました。 後は赤紫蘇が出回るのを待って紫蘇漬けに。 梅仕事はまだまだ続きます♪ 6月18日(水)のランチメニュー ...
2025/06/16

季

›
  スモモをいただいたので、さっそく洗って キッチンで立ったままパクリ♪ スモモ食べたの何年ぶりだろう? ほんのり甘くて、皮と種のあたりが酸っぱくて なんとも懐かしい美味しさ♪ ついつい3個もつまみ食いしてしまったわ(笑) 6月17日(火)のランチメニュー *真鯛のフライ(サラダ...
2025/06/15

ライブのお知らせ♪

›
  今年も盛り上がっていきましょう! お待ちしております♪ 6月16日(月)のランチメニュー *新じゃがコロッケ(サラダ添え) *ひじきと大豆の五目煮 *大根と人参の胡麻酢和え 新じゃがが出回るこの時期のコロッケは シンプルに塩胡椒のみの味付け。 じゃがいもの素朴な美味しさをお楽...
2 件のコメント:
2025/06/12

和風おろしカツ

›
  明日のランチは「和風おろしカツ」 ボリューム満点のロースカツに 大根おろしたっぷりの和風ダレをかけて。 あっさりしてるので、ペロリといけます! テイクアウトにはタレは別添えで。 6月13日(金)のランチメニュー *和風おろしカツ(サラダ添え) *白菜とお揚げの煮浸し *ピーマ...
2025/06/11

梅仕事

›
  とうとう梅雨入りしましたねぇ。 鬱陶しい日が続きますが この季節楽しいこともたくさん♪ まずは梅酒から。 先週末に青梅をいただいたので 久しぶりに梅酒を作りました。ウォッカで。 アルコール度数40以上なので、無糖で大丈夫! お砂糖を入れずに作る場合は梅のエキスが 滲出しにくい...
2025/06/10

お誕生日のケーキ

›
  夕方、自宅の玄関チャイムがピンポーン。 出てみると、若い青年の姿 「今日アキオ誕生日やけんケーキどうぞ」と。 中学の同級生で、今でも時々一緒に遊んでる 仲のいい友だちのハシモトでした。 (あいにくアキオさんは夜勤で不在) 中学生の頃はちっちゃくてミニオンみたいだった あのハシ...
›
ホーム
ウェブ バージョンを表示

自己紹介

自分の写真
ラヴィアンママ
徳島市幸町, 徳島県
詳細プロフィールを表示
Powered by Blogger.