明日のランチは「スペイン風オムレツ」
今回の具材は、ベーコン、じゃがいも、玉ねぎ
パプリカ、ズッキーニと具沢山♪
炒めた具材の旨味が卵に溶け込んで
ホッとするような優しい味です。
6月19日(木)のランチメニュー
*スペイン風オムレツ(サラダ添え)
*白菜とお揚げの煮浸し
*胡瓜と若布のピリ辛和え
3年ぶりに梅干しを漬けました。
今年は少し小ぶりの南高梅3kg。
届いた時はまだ少し青かったので
3日ほどかけて追熟させて
一晩水に漬けて灰汁抜きし
今日漬け込みました。
後は赤紫蘇が出回るのを待って紫蘇漬けに。
梅仕事はまだまだ続きます♪
6月18日(水)のランチメニュー
*海老フライ(サラダ添え)
*南瓜と茄子の煮物
*胡瓜と若布、ちりめんの酢の物
明日のランチは海老フライ。
皆さまタルタルソースは足りていますか?
今年からタルタルを別容器でお出ししてますが
足りない方は、追いタルタルもできます
お気軽にお声掛けくださいね♪
スモモをいただいたので、さっそく洗って
キッチンで立ったままパクリ♪
スモモ食べたの何年ぶりだろう?
ほんのり甘くて、皮と種のあたりが酸っぱくて
なんとも懐かしい美味しさ♪
ついつい3個もつまみ食いしてしまったわ(笑)
6月17日(火)のランチメニュー
*真鯛のフライ(サラダ添え)
*肉じゃが
*胡瓜の浅漬けととうもろこしのサラダ
明日のお魚は真鯛!
まさに白身魚の王様!
香味野菜たっぷりの爽やかタルタルでどうぞ!
今年も盛り上がっていきましょう!
お待ちしております♪
6月16日(月)のランチメニュー
*新じゃがコロッケ(サラダ添え)
*ひじきと大豆の五目煮
*大根と人参の胡麻酢和え
新じゃがが出回るこの時期のコロッケは
シンプルに塩胡椒のみの味付け。
じゃがいもの素朴な美味しさをお楽しみ下さい。
明日のランチは「和風おろしカツ」
ボリューム満点のロースカツに
大根おろしたっぷりの和風ダレをかけて。
あっさりしてるので、ペロリといけます!
テイクアウトにはタレは別添えで。
6月13日(金)のランチメニュー
*和風おろしカツ(サラダ添え)
*白菜とお揚げの煮浸し
*ピーマン、人参、ツナのナムル
とうとう梅雨入りしましたねぇ。
鬱陶しい日が続きますが
この季節楽しいこともたくさん♪
まずは梅酒から。
先週末に青梅をいただいたので
久しぶりに梅酒を作りました。ウォッカで。
アルコール度数40以上なので、無糖で大丈夫!
お砂糖を入れずに作る場合は梅のエキスが
滲出しにくいので梅を一晩冷凍して入れます。
飲めるようになるのは半年後くらいから。
待ち遠しいなぁ〜♪
今年は3年ぶりに梅干しも漬ける予定♪
6月12日(木)のランチメニュー
*カニクリームコロッケ(サラダ添え)
*豚バラ大根
*春雨の中華風酢の物
一番人気のカニクリームコロッケ♪
テイクアウトもできますよ〜。
ご予約よろしくお願いします!
夕方、自宅の玄関チャイムがピンポーン。
出てみると、若い青年の姿
「今日アキオ誕生日やけんケーキどうぞ」と。
中学の同級生で、今でも時々一緒に遊んでる
仲のいい友だちのハシモトでした。
(あいにくアキオさんは夜勤で不在)
中学生の頃はちっちゃくてミニオンみたいだった
あのハシモトが、スラリとしたイケメンボーイに
もうおばちゃんビックリよ(笑)
ハシモトありがとうね♪
アキオさんはいい友だちを持ったね!
6月11日(水)のランチメニュー
*海老フライ(サラダ添え)
*絹さやと高野豆腐の卵とじ
*胡瓜と若布の酢の物