2025/06/18

スペイン風オムレツ

 


明日のランチは「スペイン風オムレツ」

今回の具材は、ベーコン、じゃがいも、玉ねぎ

パプリカ、ズッキーニと具沢山♪

炒めた具材の旨味が卵に溶け込んで

ホッとするような優しい味です。


6月19日(木)のランチメニュー

*スペイン風オムレツ(サラダ添え)

*白菜とお揚げの煮浸し

*胡瓜と若布のピリ辛和え



2025/06/17

梅仕事 其の2

 


3年ぶりに梅干しを漬けました。

今年は少し小ぶりの南高梅3kg。

届いた時はまだ少し青かったので

3日ほどかけて追熟させて

一晩水に漬けて灰汁抜きし

今日漬け込みました。

後は赤紫蘇が出回るのを待って紫蘇漬けに。

梅仕事はまだまだ続きます♪


6月18日(水)のランチメニュー

*海老フライ(サラダ添え)

*南瓜と茄子の煮物

*胡瓜と若布、ちりめんの酢の物


明日のランチは海老フライ。

皆さまタルタルソースは足りていますか?

今年からタルタルを別容器でお出ししてますが

足りない方は、追いタルタルもできます

お気軽にお声掛けくださいね♪


2025/06/16

 


スモモをいただいたので、さっそく洗って

キッチンで立ったままパクリ♪

スモモ食べたの何年ぶりだろう?

ほんのり甘くて、皮と種のあたりが酸っぱくて

なんとも懐かしい美味しさ♪

ついつい3個もつまみ食いしてしまったわ(笑)


6月17日(火)のランチメニュー

*真鯛のフライ(サラダ添え)

*肉じゃが

*胡瓜の浅漬けととうもろこしのサラダ


明日のお魚は真鯛!

まさに白身魚の王様!

香味野菜たっぷりの爽やかタルタルでどうぞ!


2025/06/15

ライブのお知らせ♪

 


今年も盛り上がっていきましょう!

お待ちしております♪



6月16日(月)のランチメニュー

*新じゃがコロッケ(サラダ添え)

*ひじきと大豆の五目煮

*大根と人参の胡麻酢和え


新じゃがが出回るこの時期のコロッケは

シンプルに塩胡椒のみの味付け。

じゃがいもの素朴な美味しさをお楽しみ下さい。



2025/06/12

和風おろしカツ

 


明日のランチは「和風おろしカツ」

ボリューム満点のロースカツに

大根おろしたっぷりの和風ダレをかけて。

あっさりしてるので、ペロリといけます!

テイクアウトにはタレは別添えで。


6月13日(金)のランチメニュー

*和風おろしカツ(サラダ添え)

*白菜とお揚げの煮浸し

*ピーマン、人参、ツナのナムル



2025/06/11

梅仕事

 


とうとう梅雨入りしましたねぇ。

鬱陶しい日が続きますが

この季節楽しいこともたくさん♪

まずは梅酒から。

先週末に青梅をいただいたので

久しぶりに梅酒を作りました。ウォッカで。

アルコール度数40以上なので、無糖で大丈夫!

お砂糖を入れずに作る場合は梅のエキスが

滲出しにくいので梅を一晩冷凍して入れます。

飲めるようになるのは半年後くらいから。

待ち遠しいなぁ〜♪

今年は3年ぶりに梅干しも漬ける予定♪


6月12日(木)のランチメニュー

*カニクリームコロッケ(サラダ添え)

*豚バラ大根

*春雨の中華風酢の物


一番人気のカニクリームコロッケ♪

テイクアウトもできますよ〜。

ご予約よろしくお願いします!



2025/06/10

お誕生日のケーキ

 


夕方、自宅の玄関チャイムがピンポーン。

出てみると、若い青年の姿

「今日アキオ誕生日やけんケーキどうぞ」と。

中学の同級生で、今でも時々一緒に遊んでる

仲のいい友だちのハシモトでした。

(あいにくアキオさんは夜勤で不在)

中学生の頃はちっちゃくてミニオンみたいだった

あのハシモトが、スラリとしたイケメンボーイに

もうおばちゃんビックリよ(笑)

ハシモトありがとうね♪

アキオさんはいい友だちを持ったね!


6月11日(水)のランチメニュー

*海老フライ(サラダ添え)

*絹さやと高野豆腐の卵とじ

*胡瓜と若布の酢の物