この組み合わせが、最近のお気に入りです。
まずは、ガーリックチキンの作り方。
鶏もも肉は、余分な皮や、油などを取り除き
厚みのある部分は開いて、均等にします。
皮に、フォークで適当に穴をあけます。
塩、胡椒、ニンニクのすりおろし、酒
サラダ油(またはオリーブオイル)をまぶし
しっかり揉み込みしばらくおきます。(30分くらい)
卵1個(4人分、もも肉大2〜3枚の場合)を入れて
さらに揉み込み、小麦粉、片栗粉(またはコーンスターチ)
各大さじ2を入れて、また揉み込みます。
フライパンに油を熱し、強火で皮側から焼きます。(蓋をしてください)
焼き色が付いたら、裏返して弱火〜中火で蓋をし
しっかり中まで火を通します。
最後に、もう1度裏返し皮がパリッとするまで焼いて出来上がり。
下ごしらえさえ丁寧にすれば、安いお肉でも
十分に美味しくできます。(ここ大事なとこですよ)
ちなみにうちでは、中洲市場のお肉屋さんで
100g78円也の、鶏もも肉を使いましたが
みんなに好評です。
味付けは塩のみとなりますので、できれば塩は
天然のものを使ってください。
下ごしらえの時に、ローズマリーなどのハーブを入れて
香りを付けても美味しいです。
レモンをかけて食べても美味しいですが、
今、うちではスダチを絞って、柚子胡椒で
食べるのにはまっています。
スダチの香りと、柚子胡椒の爽やかな辛みが
あとをひく美味しさです。
ぜひ、一度試してみてください。
それでは、明日のランチメニューです。
*チキンカツ(生野菜、スパゲッティー添え)
*茄子と挽肉のピリ辛炒め
*冷や奴
普段のランチでもガーリックチキンが出せればいいのですが、
焼きたてのパリッと感が身上なので、今回はチキンカツに
しました。(また、土曜日のランチに登場するかもです。)
ソースは、すりゴマのたっぷり入ったケチャップソースで。
いつも感じることですが、料理のレシピを
紹介するのってとてもむずかしいです。
普段20数人分の料理を作っているので、
4人分に換算する時点で頭を抱えてしまいます。
単純に割り算でできればいいのですが、
そうでないところが、料理の面白いところですね。
そういうわけで、食材や調味料の量などは
あえて、ぼかして紹介していることが多いのですが、
おそらく、このブログを読んでくださっている方は
お料理好きな方が多いと思いますので、
そこらへんはフィーリングでお願いします。
わかりづらい表記などありましたら、
ご質問くださればお答えいたします。
また、面白いアイデアがありましたら
ぜひ教えてくださいね。
なんだか今日は、非常に真面目なブログでした。
こんな日もあるさ!ハッハッハッ!
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