2010/02/01

今日のお題は、マ・グ・ロ

鬢長マグロ。
いきなり何?と、思われた方すみません。
明日は、火曜日。日替りランチはお魚の日です。
いつものように中洲市場のお魚屋さんに
「今日は何が入ってますか?」と、電話。
選択肢は3つしか無く、鮭、鯖、鮪でした。
先週の火曜日は鮭を使ったし、鯖はアレルギーの
あるお客様がいるのでダメ。
となると、マグロ?
魚屋のお兄ちゃんが言うには、
「鬢長マグロは、焼いたりフライにしたら鶏肉みたいで美味しいよ」
そういうわけで、明日のランチはマグロのフライになりました。

帰ってから、さっそくGoogleで検索。
鬢長鮪(ビンナガマグロ)
鮪の中では最も小さい種類で、約1メートル。
胸びれが著しく長いことから、ビンナガ、ビンチョウ、
一部地域ではトンボなどと呼ばれている。
身の色は薄い赤色。
回転寿司などで『ビントロ』として出回っているのは、
ビンナガマグロの最も脂がのっている時期に漁獲して
冷凍したもの。
調理法として、ムニエル、フライなど。
加熱した身が鶏肉に似ていることから、『シーチキン』
として缶詰などに加工されている。

なるほど、勉強になったわ。

それでは明日のランチメニューです。

*ビンナガマグロのフライ(ポテトサラダ、生野菜添え)
*高野豆腐とスナップえんどうの卵とじ
*胡瓜とツナ、紫玉葱の酢の物

マグロフライ(カツというべきか?)は、
肉質が鶏肉に似ていると言うことなので、
ソースは、柚子胡椒を効かせたマヨネーズソースで。
パン粉も少し細めのものを使ってみました。
そして、うっかりしたことに酢の物のツナが
かぶってしまいました。
明日はマグロランチをお楽しみください。

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