これからの季節、ランチの一品にたびたび登場する
『茄子のレンジ蒸し』。
お客様から「どうやって作るん?」と、よく聞かれます。
以前にも、このブログ上でご紹介しましたが、
再度、作り方を書いておきますので、ご参考になさってください。
1, 茄子は洗ってピーラーなどで縞に皮をむく。
2, 塩、酒を表面にまぶし付ける。
3, 耐熱皿などに並べ、ラップをふわりとかけてレンジにかける。
(茄子1個につき、1分から1分半くらい)
4, 蒸し上がったら、ざるなどに揚げて風通しの良い
涼しいところで自然に冷ます。
レンジにかける時間は、茄子の大きさにより加減してください。
指で押してみて、芯があるようならもう少し。(火傷注意!)
蒸し上がりを冷水などで冷ますのはNG!
(水っぽい仕上がりになります)
風に当てて、できるだけ早く冷ますようにすると、
皮の部分が、きれいな紫色に仕上がります。
あら熱が取れたら、冷蔵庫でよく冷やして。
ポン酢や胡麻だれ、ドレッシングなどをかけて。
火を使わずにできるので、暑い夏の台所仕事には
たいへんありがたい一品です。
どうぞお試しを♪
それでは火曜日のランチメニューです。
*鮭の香草フライ(ポテトサラダ、生野菜添え)
*蕗と筍の煮物
*蒸し茄子のポン酢がけ
火曜日はお魚の日。今週は鮭です。
パセリ、タイム、ローズマリーなどの香草と
ニンニクのみじん切りを加えたパン粉で、
香ばしく仕上げました。
煮物は、神山町産の山蕗を京揚げ、筍とともに
薄味で煮ました。
そして、和え物は『蒸し茄子』。
新ショウガと長ネギの千切りを薬味に、ポン酢でさっぱりと。
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