花かつお たきもと(北沖洲3)の鰹節
先日、南ファミリーの内祝いに頂いたもの。
写真は糸削り。
とにかく香りがいいです!
茹でたほうれん草にお醤油をたらして、鰹節をふわり。
これだけでごちそうです。
たきもとさんの鰹節、何度か自宅用に購入したことがありますが、
スーパーなどで売っているものと比べると、香りが全然違います。
出汁用、食べる用と種類も豊富。
量り売りで昔懐かしい紙の袋に入れてくれます。
ああ、おかかご飯が食べたくなってきた・・・。
それでは木曜日のランチメニューです。
*鶏肉の唐揚げ(生野菜サラダ)
*肉じゃが(豚バラ、ジャガイモ、糸こん、玉ねぎ)
*ほうれん草と人参、炒り卵の和え物
最近、ちまたでは「唐揚げブーム」だとか。
美味しいですよね、唐揚げ♪
ニンニクと生姜で下味を付け、二度揚げでからりと仕上げた
唐揚げは、レモン、柚子胡椒を添えて。
0 件のコメント:
コメントを投稿