茄子の焼き浸し
簡単でとても美味しいのでご参考まで。
茄子は縦半分に切って、皮に浅く切り目を入れ、適当な大きさに切り分け、油を多めに入れたフライパンで両面をよく焼きます。(身に焦げ目がつくくらい)
焼き上がったらバット(またはボウル)に並べます。
醤油と、煮切った酒を2:1で合わせ、おろし生姜を入れたものを焼き上がった茄子にかけ、そのまま一晩漬け込みます。
彩りに貝割れ大根をあしらい、削り鰹をふわりと載せて出来上がり。
2人分で茄子1〜2本。漬けダレは醤油大さじ2、酒大さじ1くらいかな?
おろし生姜は適宜。(スイマセン適当で・・・)
た・だ・し!!作りたては美味しくありません。
つけダレがよく馴染むよう、一晩寝かせてください。
時間が美味しくするお料理もあるのです・・・。
それでは金曜日のランチメニュー。
*海老フライ(ポテトサラダ、生野菜添え)
*豚バラと大根、こんにゃくの炒め煮
*茹で野菜のサラダ(モヤシ、ブロッコリー、ズッキーニ、パプリカ、人参)
さてさて、いよいよ週末ですが、
今週土曜日のChocott Clubは、お休みです。
ラビママは、「徳島ロックストリート」出演の The Voo-Tones 応援のため、P-Paradise へ出張いたします。
金曜日の Pettit Chocott Club は、開催しておりますのでヨロシク♪
それでは、素敵な週末を!!
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