接近中の台風の影響か
蒸し暑い1日だったので
食後のデザートは梨にしてみました。
滴るような果汁と
優しい甘さ
ちょっぴり気分は秋♪
8月22日(水)のランチメニュー
*海老フライ(マカロニサラダ、生野菜添え)
*蒸し茄子の出汁浸し
*ツナとピーマン、水菜のサラダ
小鉢の一品「蒸し茄子の出汁浸し」
皮を剥いて一口大に切った茄子に
塩と酒をまぶしてレンジでチン。
天つゆくらいの味付けの出汁に
一晩浸けておくだけ。
温かいうちに浸けて、自然に冷まし
粗熱が取れたら冷蔵庫へ。
食べる前に鰹節をふわりとかけて。
火を使わないのでラクですよ♪
0 件のコメント:
コメントを投稿