明日のランチは、おなじみ「カニクリームコロッケ」
カニ肉たっぷり、美味しいよ〜♪
さて、カニクリームコロッケやグラタンなど
ベシャメルソースを使ったお料理は
むずかしいと思ってる方も多いのでは?
じつはベシャメルソースは以外と簡単。
基本の材料は、バター、小麦粉、牛乳だけ。
グラタンなどに使う場合は
バター10g、小麦粉10g、牛乳1カップ
(コロッケの場合は牛乳を1/3量に)
厚手の鍋にバターを入れて熱し小麦粉を入れて
中火で焦がさないようによく炒め
冷たいままの牛乳を一気に注ぎ
泡立て器で混ぜながらとろみが出てきたら
木ベラに持ち替えて鍋底をこするように混ぜ
塩、胡椒で味をつけたらできあがり。
煮込む時にローリエを1枚入れると
香りよく仕上がります。
ラヴィアンのカニクリームコロッケには
その他に粉チーズと卵黄が入っています。
卵黄は火を止めてから入れて一気に混ぜます。
レシピ本によっては、温めた牛乳を
少しずつ注ぎながらつくる方法も載っていますが
私は、冷たい牛乳一気投入方式です。
以上、ご参考まで♪
9月25日(金)のランチメニュー
*カニクリームコロッケ(ポテトサラダ、生野菜添え)
*きのこと筍の卵とじ
*セロリと胡瓜、ちりめんの酢の物
レシピの説明って難しい〜〜(笑)
分かりにくかったら、お気軽にお訊ねくださいね♪
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