めずらしく、アキオさんも私も食欲がなかったので
今夜は、あっさりと冷やし素麺で晩ごはん。
そういえば、今年はあまり素麺食べなかったな。
固くて青いスダチの皮をすりおろして。
うん、うん、これこれ!
近年、スダチをスライスしたものをいっぱい載せた
「スダチうどん」や「スダチそば」など
SNSでよく目にしますが、あれはいただけません。
スダチの皮の白いとこ絶対、苦いに決まってるじゃん!
・・・と、思うのは私だけ?
徳島生まれの徳島育ちですけど
あんな食べ方したことないもの。
スダチの果皮の表面だけすりおろして
ほのかな香りを楽しむのが粋というもの。
酸味が欲しければ、果汁を絞ったらいいだけのこと。
てなこと思いながら、2人で300gもペロッと(笑)
ごちそうさまでした♪
10月3日(火)のランチメニュー
*鮭の香草フライ(ポテトサラダ、生野菜添え)
*きのこと高野豆腐の卵とじ
*大根の明太マヨ和え
ニンニク、ローズマリー、パセリを刻み込んだ
生パン粉で香りよく仕上げた、鮭のフライ。
レモンとマヨを添えて♪
0 件のコメント:
コメントを投稿