煮込むほどに美味しいスジ肉。
日持ちがするので、多い目に作っておくと重宝します。
ラビアン流の作り方を、ご参考まで。
スジ肉は、下茹でします。
生姜の薄切りと酒を入れた水から茹でて、
沸騰したら弱火で、アクを取りながら10分ほど茹でます。
その後よく水洗いして、余分な脂などを取ってから
一口大に切ります。
だし汁に入れ、砂糖、酒、味醂、濃い口醤油で
味を付け、煮込んでいきます。
沸騰したら、アクを取りながら弱火で。
ゴボウ、コンニャク、蓮根は下茹でしておきます。
煮込んでおいたスジ肉が、少し柔らかくなってきたら
ゴボウ、コンニャクを入れ、さらに煮込んでいきます。
蓮根は、シャキッとした食感を残したいので、
肉が柔らかく煮上がる頃に鍋に加え、さっと煮ます。
そのまま、冷まして一晩置きます。
翌日、煮返してできあがり。
お好みで、一味唐辛子、青ネギをちらして。
だし汁1.5カップにつき、砂糖大さじ1弱、酒、味醂大さじ2
濃い口醤油大さじ2強くらいが目安ですが、お好みで調節してください。
先にスジ肉を煮て、あとから野菜が入るので
最初はたっぷりの煮汁を用意してください。
ゴボウ、コンニャクを入れた時点で煮汁はひたひた。
落としぶたをして(アルミ箔などでOK)煮込みます。
途中何度か、混ぜてやります。
スジ肉の脂が気になる方は、一晩置いた後に
鍋の表面に脂が白く固まっているので、
スプーンなどで取り除いてから煮返してください。
今日はこれといったエピソードがなかったので、
勝手にお料理講座〜でした。
それでは、火曜日のランチメニューです。
*鮭の香草フライ(ポテトサラダ、生野菜添え)
*おでん風煮込み(大根、コンニャク、ゴボウ天、焼き豆腐)
*蓮根、人参、ほうれん草と炒り卵のサラダ
火曜日はお魚の日。今回は鮭。
香草パン粉には、パセリ、ローズマリー、タイムを入れました。
生パン粉も、少し細かく挽いて軽い仕上がりにしてみました。
和え物の『蓮根〜サラダ』は、茹で野菜と炒り卵を
胡麻マヨネーズで。
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