『La vie en Rose 大忘年会』、クリスマスパーティーも
兼ねているので、子どもたちへのプレゼント用の靴のお菓子です。
毎回おなじ靴ですが、形がコロンとして、可愛いので気に入っています。
今回の忘年会にも、またたくさんの子どもたちが
やってきてくれることでしょう。
一年ごとに成長していく、みんなに会えるのが楽しみです。
みんな、風邪引かないでね〜!
元気な笑顔を待っています♪
さて、それでは月曜日のランチメニューです。
*ポテトコロッケ(スパゲッティーサラダ、生野菜添え)
*きんぴらゴボウ
*白菜のコールスロー
小鉢料理にたびたび登場する、『白菜のコールスロー』。
手近な材料で簡単にできて、しかも美味しいので
とてもお気に入りです。
作り方は
白菜は千切り(荒めでよい)にして、塩揉みする。
(胡瓜や人参なども入れると、色合いがきれいです)
しんなりとしたら、水気をよく絞る。
魚肉ソーセージを適当な大きさに切る。
缶詰のコーンの水気を切る。
絞っておいた白菜と混ぜる。
マヨネーズ(たっぷり)、サラダ油(少し)、酢(少し)
砂糖(ほんの少し)、胡椒を入れて混ぜ合わせる。
ワサビを少し入れてもおいしい。
白菜の水分をよく絞っておくこと。
調味料と合わせてから、しばらく置いた方が
味がなじんで美味しいです。
白菜を塩揉みしたとき、塩分が強いようなら
少し洗ってから絞ってください。
調味料の合わせ加減は、お好みで調節。
ほんの少し入れるお砂糖が、けっこういい仕事してます。
ビックリするほど、たくさんの白菜が食べられます。
ぜひ一度、お試しを!
白菜も鍋くらいしか活用できない私。。。
返信削除でも、これのメニューはいっただき~~~♪
塩揉みした白菜は、ぎゅーっとよく絞ってね。(要、握力)
返信削除そうしないと、後で水っぽくなるから。
マオちゃん、食べてくれるといいな〜♪