(お友達に教わった、ズッキーニの糠漬け。美味しいです♪)
5月から始めた、お漬け物サービス。
お客様にもよろこんでいただいているようで、
ラビママもうれしいです。
ちょうどいい漬かり具合のものを提供したいのですが、
これがなかなか難しいんだな・・・。
このところ、だんだんと気温が上がって来たので
常温で置いておくと、糠床の発酵が進みすぎるため
夜は冷蔵庫に入れるようにしましたが、こうすると
今度はなかなか漬からない。
茄子を美味しく漬けるには、糠床の水分が多い方が
いいけれど、そうすると胡瓜が酸っぱくなったり・・・
試行錯誤の繰り返しです。
美味しい糠漬けの道は、険しいなぁ〜〜。
それでは、水曜日のランチメニューです。
*海老フライ(スパゲッティー、生野菜添え)
*炊き合わせ(里芋、茄子、人参、がんも、結びこんにゃく)
*大根、胡瓜、セロリの梅酢和え
水曜日、金曜は『海老フライの日』。
みなさん、ご予約ヨロシクお願いします。
小鉢の和え物は、先日梅干しを漬けたときの
「白梅酢」を使って、軽く塩漬けした大根や
胡瓜などを和えてみました。
普通の酢の物とはちょっと違った感じの、
さっぱりしたお味です。
0 件のコメント:
コメントを投稿