夕方4時をまわった頃から、無性に「冷やし中華」が
食べたくなり、ランチのコロッケが残っていたにも
かかわらず、晩ご飯は「冷やし中華」に決定。
普段ならお手軽にコンビニもので済ますのですが、
先日、お中元にいただいた麺を茹でるタイプのものが
あったので、店の冷蔵庫から具材を調達し、帰って
いそいそと作りました。
胡瓜とロースハム、トマト、錦糸卵は面倒だったので
モーニングサービスの残り物のゆで卵で代用。
そして、外せないのが紅ショウガ!
(これはわざわざ買ってきました)
目にも鮮やか、豪華絢爛(?)冷やし中華のできあがり〜!!
食べたいときが美味いとき!
まんぞく、まんぞくのラビアンママでした。
ちなみに、偏食息子(9歳)は、「冷やし中華」拒否。
あ〜あ、美味しいのにねぇ〜・・・。
それでは火曜日のランチメニューです。
*鮭の香草フライ(ポテトサラダ、生野菜添え)
*厚揚げと切り干し大根の煮物
*小松菜とキノコのお浸し
火曜日はお魚の日。今週は、またしても鮭です。
いつも仕入れをしている中洲市場のお魚屋さんに
問い合わせたところ、小イワシ、サバ、鮭と
選択肢が少なかったので、仕方なく鮭に。
幸いに、今回はフレッシュハーブがふんだんに
あったので、タイム、ローズマリー、パセリを
たっぷり。ニンニクも先日、友達から極上のものを
いただいたので、みじん切りにして使用。
香りよく仕上げた「鮭の香草フライ」を、どうぞ!
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