2013/03/11

ちょっとしたこと


本日の一品より「ほうれん草のおかか和え」

茹でたほうれん草を、出し汁、醤油、みりんで
味付けし、鰹節と胡麻で和えたもの。
ほうれん草とおかかは本当に相性抜群!
削りたての上等な鰹節を使えばなおさらですが、
市販の鰹パックでも、ほんのひと手間かければ
じゅうぶん美味しくいただけますよ♪


このようにお鍋で少し 乾煎りしてやるだけで
パックの鰹もパリッと香ばしくなります。
焦がさないように弱火で。
菜箸でふんわりと混ぜながら煎ってください。
乱暴に混ぜると粉々になりますので優しく。

面倒といえば面倒ですが、ほんの1〜2分で
できるので、一度お試しくださいませ・・・。




それでは火曜日のランチメニュー

*あじフライ、椎茸肉詰めフライ(生野菜サラダ)

*じゃがいもと厚揚げの煮物

*菜の花とモヤシの胡麻和え

火曜日はお魚の日。今週は定番のあじフライ。
あじフライだけでは寂しいので椎茸の肉詰めを添えて。
レモン、辛子、ウスターソース、お好みで。

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