鳴門産のらっきょうをいただいたので、甘酢漬けにしてみました。
梅干しは毎年漬けていますが、らっきょうを漬けるのは初めて。
きれいに洗ったらっきょうをさっと湯通しして、
水気を切ったら、煮て冷ましておいた甘酢で漬け込みます。
1週間ほどで食べられるようになるそうです。
美味しく漬かるといいな♪
それでは水曜日のランチメニュー
*海老フライ(スパゲッティー、生野菜添え)
*炊き合わせ(里芋、人参、筍、こんにゃく、がんも)
*冷奴
今日は昨日にも増して暑くなりました。
今のところまだ冷房はつけず、窓からの風と扇風機で
調節していますが、このぶんでは早晩必要になりそう。
エコのためにも、電気代節約のためにも、もうしばらく
このままでしのぎたいものです・・・。
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