先日のランチの小鉢の一品
種苗屋の若だんなからサツマイモを
たくさんいただいたので作ってみました。
美味しかったのでご参考まで。
*レシピ覚え書き*
サツマイモは5ミリくらいの輪切りにして
水にさらしてアク抜きをした後
水分を拭き取って多めの油で揚げ焼きにして
キッチンペーパーに広げて冷ましておく
大根おろしは軽く水分を切る
小松菜は茹でて絞っておく
出し汁、薄口醤油、みりんを合わせた
調味液で小松菜を和える
(1:1:1)
お手軽に作るなら麺つゆでOK
大根おろしを入れて混ぜ合わせる
最後にサツマイモをさっくりと混ぜ合わせ
いり胡麻を入れて完成♪
※大根おろしの水分量によって
調味料を加減してください。
9月13日(木)のランチメニュー
*豚ロースカツ(生野菜サラダ)
*ジャガイモと厚揚げの煮物
*ツナと水菜、パプリカのサラダ
夏の疲れが出てくるこの季節
豚カツでスタミナ補給!!
ボリューム満点です♪
0 件のコメント:
コメントを投稿