茄子が美味しい季節になってきました。
この時期、ランチにしばしば登場する
茄子のレンジ蒸し。
毎年、作り方を訊ねられるので
ここに書いておきますね♪
材料
茄子: 4本
塩 : 小さじ1
酒 : 大さじ1
○茄子の皮はピーラーで縞に剥く
ヘタはつけたままで良い
○ビニール袋に茄子と、塩、酒を入れ
全体に絡ませておく。
○レンジにかけられる容器に
茄子を並べてふわりとラップをかける。
レンジ500wで4〜5分。
(茄子の大きさやワット数に応じて加減する)
○指で押してみて芯が残ってないようならOK
○ざるにあげて冷まし、粗熱が取れたら冷蔵庫へ。
(水に入れて冷やしてはダメです)
適当な大きさに切って
胡麻だれやポン酢などをかけてどうぞ♪
サラダや、冷製パスタの具材としても使えます。
お試しあれ!
7月1日(水)のランチメニュー
*海老フライ(ポテトサラダ、生野菜添え)
*おからの煮物
*胡瓜の浅漬けととうもろこしのサラダ
プリップリの海老フライ3本!
茹で卵やピクルスたっぷりの
自家製タルタルソースでどうぞ♪
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