無農薬のレモンをいただきました♪
皮まで全部食べられるとのことなので
塩レモンコンフィを作ってみました。
キレイに洗って輪切りにしたレモンを
レモンの重量の40%の塩で揉んで
果汁、塩とともに漬け込みます。
常温で2週間ほど熟成させた後
冷蔵庫でゆっくりと熟成。
その後、フードプロセッサで撹拌して
ペーストにして保存します。
仕上がるのは来年だな♪
鶏肉や白身魚に合いそう。
美味しくできるといいなぁ〜!
12月10日(火)のランチメニュー
*漬けマグロのカツ(サラダ添え)
*野菜の田舎煮
*柿なます
醤油、酒、味醂を合わせた漬け汁に
2時間ほど漬け込んだマグロをカツにしました。
ちょっぴり辛い山葵マヨを添えて♪
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