2024/12/09

塩レモンコンフィ

 


無農薬のレモンをいただきました♪

皮まで全部食べられるとのことなので

塩レモンコンフィを作ってみました。

キレイに洗って輪切りにしたレモンを

レモンの重量の40%の塩で揉んで

果汁、塩とともに漬け込みます。

常温で2週間ほど熟成させた後

冷蔵庫でゆっくりと熟成。

その後、フードプロセッサで撹拌して

ペーストにして保存します。

仕上がるのは来年だな♪

鶏肉や白身魚に合いそう。

美味しくできるといいなぁ〜!


12月10日(火)のランチメニュー

*漬けマグロのカツ(サラダ添え)

*野菜の田舎煮

*柿なます


醤油、酒、味醂を合わせた漬け汁に

2時間ほど漬け込んだマグロをカツにしました。

ちょっぴり辛い山葵マヨを添えて♪



0 件のコメント:

コメントを投稿