2012/04/05

花野菜




















本日のランチにも登場したカリフラワー。

ビタミンCが豊富に含まれています。カリフラワーのビタミンCは熱に強いので、
茹でても栄養価が下がりません。

茹でてマヨネーズでも良し、
胡麻だれも良く合います。

固ゆでにしてピクルスにすることもできます。

茹でる時は小房に分けて、塩と酢、小麦粉少々を入れたお湯で好みの固さに茹でます。
ゆで上がりはざるに揚げてそのまま冷まします。(冷水に入れないこと!)
冷凍も可なので、まとめて下茹でしていろんなお料理に使ってみてください。

ラビアンママのおすすめは、カリフラワーを使ったチキンサラダ。
鶏の唐揚げと、一口大に刻んで、茹でたカリフラワー、ジャガイモ、人参、コーンなど
有り合わせの野菜と一緒に、カレー粉を入れたマヨネーズで和えるだけ。
唐揚げが残った時や、スーパーのお惣菜の唐揚げがお安いときに試してみて!




それでは金曜日のランチメニューです。

*海老フライ(ポテトサラダ、生野菜添え)

*炊き合わせ(里芋、人参、筍、ごぼう、大根、こんにゃく、絹さや)

*ブロッコリーと若布、竹輪のポン酢がけ

一昨日の大荒れがウソのように、ポカポカと気持ちのいい一日でした。
強風で壊れたお向かいの幼稚園の雨樋も、今日修繕できました。
今は、園庭の桜がきれいに咲いています。
明日も晴れるといいな♪

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