中洲市場に冬瓜が出ていたので早速!!
もちろん初物です。
卵と比べてみると、ご覧のとおり。
で〜〜っかいぞ〜〜!!
軽く下茹ですると、きれいな翡翠色に・・・。
今回は、生姜と茸を使ってあんかけにしました。
冬までもつ瓜だから「冬瓜」というそうですが、
残念ながら切ってしまうと足が早いので
明後日には、炊き合わせに使うつもりです。
それでも、全部使い切れそうにないので、
残りは味噌汁の実にでもしようかな・・・。
一般家庭で使うにはちょっと大きすぎるよね〜。
美味しいんだけど・・・。
それでは火曜日のランチメニューです。
*あじフライ、椎茸の肉詰め揚げ(生野菜サラダ)
*冬瓜の和風あんかけ
*茹で野菜の胡麻だれ
(もやし、ブロッコリー、ズッキーニ、パプリカ)
それでは、また明日♪
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