先週の土曜日に作った「マグロ&アボカド丼」
マグロの赤身を一口大に切って、
煮切った酒と醤油1:1に漬けておきます。
(ジップロックの袋に入れて冷蔵庫へ)
アボカドはスライスしてレモン汁をまぶす。
暖かいご飯の上にアボカドを載せ
次いでマグロ、刻んだネギを載せる。
マグロのつけ汁に山葵を溶かしてまわしかける。
刻み海苔をたっぷりかけて出来上がり♪
アボカドにレモン汁をまぶすのは
変色を防ぐためでもありますが、
レモンの酸味が全体の味を引き締めるので
この場合はたっぷりとまぶしてください。
それでは木曜日のランチメニュー
*鶏肉の唐揚げ(生野菜サラダ)
*肉じゃが
*インゲンと炒り卵の胡麻マヨネーズ和え
けっこう評判がよい「鶏肉の唐揚げ」
今回もたっぷりとご用意しました。
で〜す〜が〜〜、明日はなにやら大雨とか?
困ったなぁ・・・・。
0 件のコメント:
コメントを投稿