今が旬の枝豆。
塩茹でにしてビールのおつまみに・・・が定番ですが、
涼しげな緑色を生かして、小鉢料理の彩りにもできます。
茹でた枝豆を莢から出して、一粒一粒薄皮をとります。
面倒ですが薄皮を取るのと取らないのとで、
色、舌触りともに格段の差が。
まるで宝石のようにきれいです。
明日のランチでは「冬瓜のあんかけ」の彩りに。
薄緑の冬瓜、千切りの人参の赤、そして枝豆グリーン。
涼しげな一品の出来上がりです♪
それでは木曜日のランチメニューです。
*野菜たっぷりメンチカツ(生野菜サラダ)
*冬瓜の和風あんかけ
*ピーマンと人参、こんにゃくのきんぴら
夏バテ解消のためにも、お昼ご飯はガッツリと!
・・・とは言っても、ラヴィアンのメンチカツはヘルシー!
玉ねぎ、人参、セロリ、ごぼうなどの野菜がたっぷり。
しかも挽肉の半分は、あらかじめ炒めて脂をカット!
見た目はボリューミーですが、胃もたれしません。
どうぞ一度お試し下さい!!
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