2012/08/01

枝豆

今が旬の枝豆。
塩茹でにしてビールのおつまみに・・・が定番ですが、
涼しげな緑色を生かして、小鉢料理の彩りにもできます。


茹でた枝豆を莢から出して、一粒一粒薄皮をとります。
面倒ですが薄皮を取るのと取らないのとで、
色、舌触りともに格段の差が。


まるで宝石のようにきれいです。
明日のランチでは「冬瓜のあんかけ」の彩りに。
薄緑の冬瓜、千切りの人参の赤、そして枝豆グリーン。
涼しげな一品の出来上がりです♪



それでは木曜日のランチメニューです。

*野菜たっぷりメンチカツ(生野菜サラダ)

*冬瓜の和風あんかけ

*ピーマンと人参、こんにゃくのきんぴら

夏バテ解消のためにも、お昼ご飯はガッツリと!
・・・とは言っても、ラヴィアンのメンチカツはヘルシー!
玉ねぎ、人参、セロリ、ごぼうなどの野菜がたっぷり。
しかも挽肉の半分は、あらかじめ炒めて脂をカット!
見た目はボリューミーですが、胃もたれしません。
どうぞ一度お試し下さい!!


0 件のコメント:

コメントを投稿