あっくんが学校の菜園で収穫してきた茄子を使って
「夏野菜のカレー」を作りました。
土曜のChocott Club の一品です。
土曜はあいにくの雨でしたが、おなじみさんの
hoihoi氏をかこんで、和みのひとときを過ごしました。
来週から鼻の手術のため入院するhoihoi氏。
(美容整形じゃありませんよ)
無事、スルッと手術が終わって元気になりますように!!
日曜日は梅干し作り。
徳島産南高梅5kg。
ほんのりと赤く色づきはじめた、ちょうどいい状態。
きれいに洗って、下ごしらえ。
天然塩と氷砂糖を砕いたものを合わせて漬け込みます。
今年は、Bar さくらのママからもらった大型タッパーで
一度に漬け込めるのですごく楽です〜。
(毎年3kgと2kgに分けて漬け込んでたのです)
あとは重しを載せて、赤じそが出回るまで待ちます。
今年の梅は美味しく漬かるかな〜♪
そして、日曜日と言えば「父の日」。
今年のプレゼントはネクタイにしました。
気に入るといいんですが・・・。
パパ、いつもありがとう!
ラビママの週末便りでした。
それでは月曜日のランチメニュー
*煮込みハンバーグ(マカロニサラダ、生野菜添え)
*ごぼうと豚バラ、こんにゃくのピリ辛炒め
*胡瓜と若布の酢の物
トマトを増量したハヤシソースで煮込み、
さっぱりと仕上げた煮込みハンバーグです。
サイドのおかずもお野菜たっぷり。
今週もがんばりましょう〜♪
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