2013/09/26

無花果のコンポート


福岡ブランド無花果「とよみつ姫」を使って、
先週末作ったデザート。

皮を剥いた無花果を、水、赤ワイン、砂糖、
レモン表皮、シナモンスティックを入れたシロップで煮ます。
今回は子ども用に赤ワインは控えめ。
シロップは凍らせてシャーベットにします。

「とよみつ姫」を送ってくれた茜ちゃん、
おかげさまで、素敵な一品に仕上がりましたよ〜♪
ありがとう!





それでは金曜日のランチメニュー

*海老フライ(ポテトサラダ、生野菜添え)

*れんこんと筍、こんにゃくの炒め煮

*束白菜とさつま揚げの胡麻和え

久しぶりに、何も予定が入っていない週末です。
このところ忙しく動き回っていたので、
のんびりと掃除、洗濯、昼寝コースにしようかな〜。
みなさまも、よい週末を♪

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