なんだかんだ、いろいろと用事があって
休めた気がしなかった、この連休。
買い物に出るのも面倒だったので
連休の最終日、晩ごはんはパスタに。
買い置きのカットトマトと、オリーブオイル
玉ねぎ、にんにくがあったので
Salsa di Pomodoro!
オレガノとローリエを入れて煮込んで
塩、胡椒で味をととのえて出来上がり。
後は茹でたパスタを和えるだけ。
トマトソースやボロネーゼソースなど
基本のソースを作る時間は
無になれる至福のひと時なのです。
2月13日(火)のランチメニュー
*鮭の香草フライ(ポテトサラダ、生野菜添え)
*きんぴらごぼう
*ほうれん草とキノコのおひたし
小鉢の一品のほうれん草とキノコのおひたしは
野菜がそんなに好きでないアキオさんが
めずらしく好んで食べる野菜のおかず。
作り方は簡単。
出し汁適宜に薄口醤油、味醂を入れて煮立て
好みのキノコを入れて一煮立ちさせ冷ましておき
茹でて絞ったほうれん草を煮汁ごと和えるだけ。
ほうれん草1束につき、醤油、味醂は各大さじ1。
キノコからもいいお出汁が出ます。
和えるときに擂り胡麻をたっぷり入れるとなおよし。
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