2025/01/13

福よせ

 


雪が舞い散る中、宵恵比寿で頂いてきた熊手。

今年のお多福さんはとってもチャーミング♪

1年間どうぞよろしくお願いします。


それにしても寒かったーーー!


1月14日(火)のランチメニュー

*鮭の香草フライ(サラダ添え)

*きんぴらごぼう

*蕪の浅漬けサラダ


野菜の値段が高騰する中

蕪が比較的お安かったので小鉢の一品に。

葉っぱはサッと茹でて使います。

水に塩と昆布、鷹の爪を入れた漬け汁で

適当な大きさに切った蕪と蕪の葉

彩にパプリカも漬け込みます。

塩は水1カップあたり小さじ2杯。

ラップをしてお皿を乗せて重石して一晩

漬け込んだら水気を絞って

ちりめん、炒りごまを混ぜて出来上がり♪

そのままでも食べられますが

和風のドレッシングを少しかけると

サラダ感覚で美味しくいただけます。

蕪以外に大根や胡瓜などでも良いです♪



0 件のコメント:

コメントを投稿