ラヴィアン日記
徳島市幸町の喫茶店ラヴィアンローズのブログです。
2010/09/09
本日の一品
冬瓜のキノコあんかけ
鰹と昆布で取った出汁に、生姜の千切り、薄口醤油、
酒、味醂を入れて煮立て、シメジ、エノキ、
下茹でした冬瓜を入れて弱火で煮含めます。
(だし汁1.5カップにつき、調味料は大さじ2ずつ)
煮上がり際に、人参の千切りを入れさっと煮て、
水溶き片栗粉でとろみをつけ、火からおろし
あら熱が取れたら、冷蔵庫で冷やします。
スダチの薄切りをのせて、香りを添えます。
出汁の旨味がたっぷりと染み込んだ冬瓜の味は格別です。
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