2011/02/03

恵方巻き

息子(兄)から届いた巻き寿司。
(まるかぶりするので、中身はお見せできません。悪しからず)

今日は節分。
節分と言えば、豆まき・・・ですが、最近では
恵方巻きのほうが、定着してきているようです。

この『恵方巻き』、語源由来辞典によりますと、
主に、大阪の船場で行われていた風習で、
大阪海苔問屋協同組合が、道頓堀で行った
『巻き寿司のまるかぶり』のPRイベントが、
マスコミに取り上げられて話題になり、その後、
コンビニ等で販売されるようになって、全国的に
広がったとのことです。

いちおう、巻き寿司で『福を巻き込む』、
まるかぶりするから、『縁が切れない』という
意味もあるようです。

なんにしろ、晩ごはんの支度がラクなので、
主婦にとっては、ありがたいことです。
今年の恵方は南南東ですってよ。
みなさん、もう食べました〜?


それでは、金曜日のランチメニューです。

*海老フライ(ポテトサラダ、生野菜添え)
*豆腐のキノコあんかけ
*新キャベツとブロッコリー、竹輪のポン酢がけ

先週末からの寒さがピークを過ぎ、今日は暖かく
過ごしやすかったですね。
さて、土曜日はおなじみ『Chocott Club』です。
できれば、この暖かさが続いてほしいなぁ〜。

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