土用の頃、晴天が続く日を選んで、梅を干すのが「土用干し」。
今週は、やや曇りがちながら、雨には降られないようなので、
今日から土用干しを始めました。
塩漬けにしておいた梅をざるに揚げておきます。
水分が切れたところで、盆ざるに広げて天日干し。
途中、梅の実を反しながら4〜5日干します。
漬け物樽に残っている梅酢も、ラップをかけて
一度天日にあてます。
そうして干し上がった梅の実を、梅酢に戻します。
1ヶ月程おいて、干し梅が梅酢に馴染んだら出来上がり。
梅干し作りも、これが最期の工程になります。
夏の太陽の恵みを受けて、梅の実の一粒一粒が
しっとりと美味しくなっていきます。
梅仕事の中でも、私が一番好きな作業です。
今日干したのは、先につけた5kgの南高梅。
あとからつけた白加賀2kgとあわせて、都合7kgを
2回に分けて干します。(盆ざるが一つしかないので)
お天気が良ければ、今週末頃には干し上がりそうです。
出来上がりが、待ち遠しいなぁ〜♪
それでは、火曜日のランチメニューです。
*鱧のフライ(和風おろしだれ)生野菜添え
*炊き合わせ(カボチャ、人参、茄子、ごぼう、こんにゃく、オクラ)
*冷や奴
この夏初めての「鱧」です。
中洲市場のお兄さんが、キレイに骨切りしてくれた
鱧の切り身に、いつもより細めのパン粉をつけて
サックリと軽い仕上がりにしました。
大根おろしの入った、さっぱりした和風だれで
お召し上がりください。
みごと!!
返信削除ノーラさん
返信削除ありがと〜♪
美味しそうでしょ〜!!