ありがとうございました。
おかげさまで、本日のランチ完売しました!
今日のランチは「冷しゃぶ」。
(残念ながら写真を撮る余裕はありませんでした)
前日にあらかたの下ごしらえをすませてあり、今日はほとんど
火を使わずにすんだので、忙しかった割には体力の消耗が
少なくて助かりました。
暑い夏にはうれしい料理「冷しゃぶ」。
料理本を見ると、様々なレシピがありますが、
今回はラビママ流の作り方をご紹介。
まず豚肉、ロース(しゃぶしゃぶ用)を用意。
鍋にたっぷりのお湯を沸かします。
(暑いけれど、こればっかりは省略できないので)
塩とサラダ油を少量入れます。
沸騰したら、お肉を数枚ずつ入れて茹でていきます。
火が通ったら、ざるに揚げていきます。(冷水に入れない)
全部茹でたら、温かいうちに一口大に手でちぎりながら
ボウルに移します。
塩、酒を軽くふりかけ、サラダ油(胡麻油などでもOK)を
少したらして、全体にまぶすように混ぜます。
ここまでは、出来ればお肉がまだ温かいうちにすませます。
お肉がパサつかずに仕上がります。
キッチンペーパーを水で濡らして絞ったものをかぶせ、
ラップをかけて冷まします。
あら熱が取れたら、冷蔵庫でよく冷やします。
あとは、お好みの野菜をトッピングし、胡麻だれや
ポン酢などをかけて出来上がり。
ちなみに、今日の冷しゃぶは、レタス、貝割れ、トマト、
紫タマネギ、パプリカ、コーン、枝豆と色とりどり。
さらに美味しく作るには、あらかじめ豚肉に軽く塩をして
冷蔵庫で1〜4日程寝かせたものを茹でるとお肉の旨味が
味わえます。こちらはバラ肉のスライスでお試しください。
以上、ご参考まで。
それでは金曜日のランチメニューです。
*海老フライ(ポテトサラダ、生野菜添え)
*炊き合わせ(里芋、大根、茄子、こんにゃく、人参、厚揚げ、ブロッコリー)
*中華風酢の物(もやし、胡瓜、セロリ、パプリカ)
先日の台風6号の影響で、野菜類が高値です。
とくに、本来なら安いはずの胡瓜、茄子などが
例年の3倍くらいになっています。
そういえば、今年は冬瓜もまだ見かけていません。
美味しい夏野菜、順調に出荷できるようになってほしいものです。
え~~~!冷水にとらないの???
返信削除それはびっくり@0@
ノーラさん
返信削除時間がないときは、仕方ないけど
冷水にとらない方が、柔らかく仕上がる感じがします。
一度試してみてちょ♪