お客様、まことにありがとうございました!
またまたお料理の写真を撮り忘れてしまいましたが、
なんと!昨夜の目玉は「タコライス」!!
「蛸飯」ではありませんよ。
ご飯の上にタコスの具を載せた沖縄料理です。
とは言え、沖縄に行ったことがないラビママなので
本場の「タコライス」は食べたことがありません。
言わば、「なんちゃってタコライス、ラビママ風」ですか。
まずはミートソース作り。
ニンニク、唐辛子、タマネギ、牛ひき肉を炒めて
ホールトマトを入れて煮込みます。
味付けは塩、胡椒。ローリエとクミンも入れます。
白いご飯と、ざく切りのレタスの上にミートソースを
たっぷりと載せ、アボガドをトッピング。
さらに、温泉卵も贅沢に載せます。
そして、オリジナルのサルサソースをかけて出来上がり!
シュレッドチーズを買い忘れていたので、
今回はパルメザンチーズをかけました。
サルサソースの作り方
タマネギはみじん切り、パプリカ、セロリは5mmくらいに
角切り、トマト(完熟)は1cmくらいの角切りに。
レモンの絞り汁、塩、胡椒を入れて混ぜ合わせる。
ハラペーニョソースをたっぷり入れて出来上がり。
さらにクミンパウダーを入れると、メキシカンな味になります。
暑い夏にピッタリなお料理です。
子ども店長もお代わりをしていましたよ。
あまり辛くしなければ、小さい子どもさんでもOKです。
さてさて、早いもので来週はもうお盆。
金曜日には阿波踊りが始まりますね。
次週土曜日、Chocott Club開催します。
みなさん、踊り見物がてらぜひ遊びに来てください!!
お待ちしてまーす!!
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