お客様から、「どうやって作るの?」というご質問を
よく頂くので、作り方のご紹介をしておきます。
まず、茄子は洗って縞に皮をむき、塩と酒をまぶして
電子レンジで蒸します。
私は、写真奥のレンジ専用の蒸し容器を使っていますが、
普通のお皿に載せて、ラップをふわりとかけたのでも
大丈夫です。
中くらいの大きさのもの1個あたり1分強(700w)。
茄子の大きさや、レンジによって調節してください。
蒸しすぎると、切ったときに身が割れてしまうので、注意。
蒸し上がったら、写真のようにざるに上げて冷まします。
出来るだけ涼しい場所に置いて、手早く冷ますと皮の色が
キレイに仕上がります。(水にはつけないこと!)
また、新鮮で弾力のある茄子を選ぶことも、きれいに
仕上げるポイントです。
あら熱が取れたら、冷蔵庫でよく冷やします。
明日のランチでは胡麻だれをかけて提供しますが、
ポン酢、生姜醤油、ドレッシング等々、お好みで
いろいろな味が楽しめます。
まったく火を使わずに調理できるので、この季節の
お助け料理ともいえますね。
しかも、簡単!ぜひ作ってみてください。
それでは、金曜日のランチメニューです。
*海老フライ(ポテトサラダ、生野菜添え)
*あんかけ豆腐(キノコ、オクラ、人参)
*蒸し茄子とブロッコリーの胡麻だれ
おかげさまで、本日のランチ「冷しゃぶ、おろしポン酢」
完売いたしました。ありがとうございます!
たっぷり用意していたつもりだったのですが、肉の一切れも
残らず出てしまったので、自分の賄いの分が残りませんでした。
ああ〜、食べたかったぁ〜!
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