2014/12/02

ほうれん草とベーコンのグラタン


先週のChocott Clubの一品から

ホワイトソースはまとめて作って冷凍しておくと便利。

薄くスライスしたタマネギを、バターでじっくり焦がさないよう炒め、
小麦粉を入れ、さらに炒めたら牛乳を少しずつ入れてのばしていきます。
バター10gにつき、小麦粉10g、牛乳1カップ。
塩、胡椒、パルメザンチーズを入れて味を整えます。

ニンニクの香りを付けたオイルで、ベーコンをこんがり炒め
ほうれん草を加えてさっと炒め合わせたら、
作っておいたホワイトソースと絡めて、ココットへ。
シュレッドチーズ、パルメザンチーズを載せて
オーブントースターで焦げ目を付けて出来上がり。

寒い日の朝ご飯にもぴったりです♪



水曜日のランチメニュー

*海老フライ(スパゲッティー、生野菜サラダ)

*炊き合わせ
(里芋、筍、蓮根、人参、がんも、オクラ)

*胡瓜とセロリ、若布の酢の物

予報どおり、今日からぐっと冷え込んできました。
みなさま、風邪にご注意を。



2 件のコメント:

  1. こんなんまで・・・。
    あぁ、ちょっこす倶楽部行きてぇっす。

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  2. まあまあ、忙しいのはありがたいことやし〜。

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