先週末に作った、おでん♪
昆布と鰹で、濃いお出汁をとって
薄口醤油、みりん、塩、お砂糖少し。
ごくごく薄味で、じっくり煮込みます。
好きな具材は、ゆで卵とじゃがいも♪
じゃがいもは煮崩れて出汁が濁るから
入れないという方も多いけれど
煮込む48時間以上前に、皮をむいて面取りし
ザルにあげて乾かし、冷蔵庫で寝かせておくと
煮崩れしませんよ。お試しあれ!
出汁をグツグツ沸騰させないように煮込むのがコツ。
今年の初おでん、3日間楽しめました(笑)
11月15日(火)のランチメニュー
*白身魚のフライ(特製タルタルソース)
*肉じゃが
*カリフラワーとブロッコリーの胡麻だれ
あっさりとした白身のお魚、鰆をサクサクフライに。
香味野菜たっぷりの爽やかタルタルでどうぞ♪
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