2022/11/14

初おでん

 


先週末に作った、おでん♪

昆布と鰹で、濃いお出汁をとって

薄口醤油、みりん、塩、お砂糖少し。

ごくごく薄味で、じっくり煮込みます。

好きな具材は、ゆで卵とじゃがいも♪

じゃがいもは煮崩れて出汁が濁るから

入れないという方も多いけれど

煮込む48時間以上前に、皮をむいて面取りし

ザルにあげて乾かし、冷蔵庫で寝かせておくと

煮崩れしませんよ。お試しあれ!

出汁をグツグツ沸騰させないように煮込むのがコツ。


今年の初おでん、3日間楽しめました(笑)


11月15日(火)のランチメニュー

*白身魚のフライ(特製タルタルソース)

*肉じゃが

*カリフラワーとブロッコリーの胡麻だれ


あっさりとした白身のお魚、鰆をサクサクフライに。

香味野菜たっぷりの爽やかタルタルでどうぞ♪

0 件のコメント:

コメントを投稿