台風が近づいていた金曜日
ふいに餃子でビールが飲みたくなり
手作り餃子で、餃子祭り!
思いのほか出来がよかったので
忘れないうちにレシピを記録。
材料
豚ひき肉 200g
白菜、ニラみじん切り合わせて 約300g
(塩もみして固く絞る)
ニンニク、生姜すりおろし(好みで)
酒 大さじ2
胡麻油 大さじ1
醤油 小さじ1
鶏がらスープの素 小さじ1
砂糖 小さじ1/2
塩、胡椒 少々
蒸し焼き用の水 100ccに薄力粉小さじ1/2を混ぜておく
タレは 醤油、酢を1:1、胡麻油、ガラスープの素適宜
これで一般的な餃子の皮25枚分くらいできました。
いつもはキャベツを使うところ、白菜にしたのが勝因か?
アキオさん絶賛!味は保証します!
お試しあれ〜♪
9月2日(月)のランチメニュー
*照り焼きハンバーグ(ポテトサラダ、生野菜添え)
*野菜の田舎煮
*白菜と小松菜、ちりめんのおひたし
それにしても拍子抜けするような台風でしたが
こちらでは大きな被害がなくて何よりでした。
今週はハンバーグからのスタート!
こんがり焼いたハンバーグを
甘辛とろりの照り焼きソースでどうぞ♪
0 件のコメント:
コメントを投稿