2024/09/05

カニで-す♪

 


お待たせしました!

明日のランチは「カニクリームコロッケ」です♪

テイクアウトもご用意できます。

ご予約よろしくお願いいたします。


9月6日(金)のランチメニュー

*カニクリームコロッケ(ポテトサラダ、生野菜添え)

*おからの煮物

*春雨の中華風酢の物


カニクリームコロッケといえば、ホワイトソース。

ホワイトソース作るの面倒とおっしゃる方が多いですが

慣れたらわりと簡単にできます。

一般的なグラタンやドリアに使うホワイトソースなら

バター10g、小麦粉10g(大さじ1強)に牛乳1カップ。

クリームコロッケのように固めに作る場合は、牛乳の量を1/3に。

作り方は色々ありますが、私の場合は

バターを熱して小麦粉をよく炒めたところに

冷たい牛乳をいっきに注いで煮詰めていきます。

温めた牛乳を少しずつ注いでのばしていくという

方法もありますが、私は冷たいままガーッと。

ダマになったことはありません。

またお時間があるときに、実験がてらお試しください♪


0 件のコメント:

コメントを投稿