え〜、明日のランチは「和風おろしカツ」なのですが
仕込み中に指を切ってしまいました。
ロースカツといえば、以前はお肉屋さんで1枚当たり
100gくらいで必要な枚数カットしてもらってたのですが
現在、仕入れをしている業務用の精肉メーカーでは
3kgの塊の状態で届くので、自分でカットしています。
余分な脂肪の部分を取り除こうと、脂身を削いでいる時
「けっこう滑るので気をつけなくちゃなぁ...」と
思っていたまさにその時、ツルッと!
左手親指、ザクッといきました(ひぃ〜〜)
で、流血の大惨事に....(汗)
圧迫止血してもなかなか血が止まらないので
絆創膏でギュ〜っと締めて、その上からまた絆創膏。
ニトリルの手袋をつけて仕込みはなんとか終了。
帰りにキズパワーパッド買って帰りました。
めったに指を切ったりしないのになぁ〜。
油断してました。以後気をつけます。
9月19日(木)のランチメニュー
*和風おろしカツ(生野菜サラダ)
*白菜と厚揚げの煮浸し
*ピーマンと人参、ツナのナムル
怪我はしたものの、お肉はきれいに切れました(笑)
大根おろしたっぷりの和風ダレで召し上がれ♪
大事な指です。お大師にしてくださいね☺️
返信削除間違いました💧お大事にです。
返信削除ありがとうございます♪
返信削除自分でもあまりのポンコツさにあきれております。
油断禁物と心に刻みました。