2012/06/11
ローストポーク
昨日のパーティーメニューのひとつ「ローストポーク」
けっこう簡単に作れて、見た目のインパクトが大なのでおすすめです。
材料
豚肩ロース 1kg
塩 大さじ1
白ワイン(または酒) 1/4カップ
玉ねぎ(薄切り) 中2個
ニンニク(薄切り) 1片
付け合わせ野菜 適宜
作り方
1、豚方ロース肉は塩を全体にすり込んで、ラップをかけ1〜2日冷蔵庫で寝かせる。
(タコ糸などでしばらなくていいです)
2、フライパンに油を入れて熱し、表面に焦げ目をつける。
3、深めの耐熱皿に玉ねぎとニンニクの薄切りを敷き、肉を載せ白ワインをふりかける。
4、アルミホイルで蓋をして、210℃のオーブンで1時間焼く。
5、少し冷めるのを待ってから切り分ける。
6、黒胡椒を挽き、下に敷いた玉ねぎ(ペースト状になっている)をソースにして。
付け合わせの野菜は、ジャガイモ、人参、ズッキーニ、豆類、トマトなど何でもOK。
火の通りにくいジャガイモなどは最初から入れる。火の通りやすいものは焼き上がりの10分前くらいに入れる。軽く塩をふっておくこと。
タイム、ローズマリー、セージなどのハーブを入れると香り良く仕上がります。
味付けは塩味だけですが、お好みで辛子醤油などをつけても美味しいです。
前日に材料の下ごしらえを済ませておけば、あとは表面を焼いてオーブンに入れるだけ。
焼いている間に、サラダなど1〜2品用意できます。
ホームパーティーのメニューにおすすめです♪ぜひ一度お試しを。
それでは火曜日のランチメニューです。
*あじフライ(粉ふきいも、生野菜サラダ)
*炊き合わせ(南瓜、人参、厚揚げ、こんにゃく、インゲン)
*茹で野菜の胡麻だれ(カリフラワー、ブロッコリー、キャベツ、パプリカ)
梅雨入りしたものの、ここ2〜3日いいお天気が続いていましたが、そろそろ本格的な梅雨空がやってきそうな気配ですね。
さて、明日はどんなかな〜?
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