本日のランチの一品から
採れたての人参をどっさりいただいたので
人参と胡桃のサラダを作りました。
—レシピ覚え書き—
人参は千切りにして塩もみし、しばらく置く。
オリーブオイルにニンニクスライスを入れて
ニンニクがこんがり色付くまで熱して香りを移す。
(ニンニクは取り出してガーリックチップに)
胡桃は適当に刻んでフライパンで2〜3分から炒りする。
人参の水気をしっかり絞って
ガーリックオイルと胡桃を入れ
黒胡椒、レモン汁たっぷり
隠し味に鶏がらスープの素をほんの少し
刻みパセリを入れて混ぜ合わせる。
塩で味を調えたら出来上がり。
※ガーリックオイルはまとめて作っておくと
炒め物やパスタに使えて便利です。
ガーリックチップはサラダや肉料理のトッピングに。
以上、ご参考まで。
3月25日(水)のランチメニュー
*海老フライ(マカロニサラダ、生野菜添え)
*おからの煮物
*きゅうりと若布の酢の物
ぷりぷりサクサクの海老フライ。
ゆで卵たっぷりの特製タルタルを
たっぷりかけて召し上がれ♪
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