本日の小鉢の一品「そら豆と筍、厚揚げの煮物」
先週末、中洲市場のスカイマート大島で
そら豆がすごく安かったので、まとめ買い。
茹でて皮をむいて冷凍しておきました。
筍と厚揚げを薄味で煮たところに
冷凍のまま加えて、そのまま味を含ませて。
今が旬のそら豆。
出回り期間が短いので、安いのを見つけたら
茹でてから冷凍しておくといいですよ♪
(薄皮は剥かなくても大丈夫です)
5月15日(水)のランチメニュー
*海老フライ(ポテトサラダ、生野菜添え)
*絹さやと高野豆腐の卵とじ
*胡瓜と若布、ちりめんの酢の物
佐古のスカイマートでも特売してたので迷わず書いました。そら豆最高です。美味しいわぁ。
返信削除あれは安いよなぁ〜!たっぷり入っとったし。旬のものって美味しいよな♪
返信削除