2024/05/14

そら豆

 


本日の小鉢の一品「そら豆と筍、厚揚げの煮物」

先週末、中洲市場のスカイマート大島で

そら豆がすごく安かったので、まとめ買い。

茹でて皮をむいて冷凍しておきました。

筍と厚揚げを薄味で煮たところに

冷凍のまま加えて、そのまま味を含ませて。


今が旬のそら豆。

出回り期間が短いので、安いのを見つけたら

茹でてから冷凍しておくといいですよ♪

(薄皮は剥かなくても大丈夫です)



5月15日(水)のランチメニュー

*海老フライ(ポテトサラダ、生野菜添え)

*絹さやと高野豆腐の卵とじ

*胡瓜と若布、ちりめんの酢の物



2 件のコメント:

  1. 佐古のスカイマートでも特売してたので迷わず書いました。そら豆最高です。美味しいわぁ。

    返信削除
  2. あれは安いよなぁ〜!たっぷり入っとったし。旬のものって美味しいよな♪

    返信削除