2024/05/21

玉蜀黍

 


とうもろこし、大好きなので思わず買っちゃいましたが

とうもろこしって、こんな時期に出てたっけ?

夏のイメージなんだけどなぁ....。


とうもろこしの茹で方は諸説ありますが

私は次の方法で茹でてます。


皮をむいたら水から茹でる。

水1リットルにつき、塩大さじ1

沸騰後5分経ったら、火を止めそのまま冷ます。

手でさわれるくらいまで冷めたらザルにあげる。

以上、ご参考まで。


5月22日(水)のランチメニュー

*海老フライ(ポテトサラダ、生野菜添え)

*南瓜と厚揚げの煮物

*胡瓜の浅漬けととうもろこしの和風サラダ


0 件のコメント:

コメントを投稿