2024/05/08

人参

 


今が収穫最盛期の人参。

あっちからもこっちからもいただいて

冷蔵庫に入りきらないので

傷まないうちに使わないと!

こんなとき大量消費できるのが「ナムル」

千切りにした人参を塩で揉み水気を絞ったら

胡麻油、鶏がらスープの素、レモン汁

塩、胡椒で味付けして炒り白胡麻をぱらり。

店ではピーマンやパプリカ、ツナを入れてますが

人参だけでもオッケーです♪

胡麻油は多い目に入れたほうが美味しいよ。



5月9日(木)のランチメニュー

*塩唐揚げ(生野菜サラダ)

*大根と厚揚げの煮物

*人参とピーマン、ツナのナムル


柔らかくあっさりとした鶏胸肉を使った塩唐揚げ。

ニンニクと生姜、酒を揉み込んで風味付け

二度揚げでからりと仕上げます。

鶏肉と相性がいい柚子胡椒マヨを添えて♪


2 件のコメント:

  1. ステック状に切り唐揚で食べるのが好みです 衣の味付は色々ですが

    返信削除
  2. 唐揚げはやったことがないなぁ〜。美味しそう♪
    天ぷらみたいな感じの衣ですかね?

    返信削除