今が収穫最盛期の人参。
あっちからもこっちからもいただいて
冷蔵庫に入りきらないので
傷まないうちに使わないと!
こんなとき大量消費できるのが「ナムル」
千切りにした人参を塩で揉み水気を絞ったら
胡麻油、鶏がらスープの素、レモン汁
塩、胡椒で味付けして炒り白胡麻をぱらり。
店ではピーマンやパプリカ、ツナを入れてますが
人参だけでもオッケーです♪
胡麻油は多い目に入れたほうが美味しいよ。
5月9日(木)のランチメニュー
*塩唐揚げ(生野菜サラダ)
*大根と厚揚げの煮物
*人参とピーマン、ツナのナムル
柔らかくあっさりとした鶏胸肉を使った塩唐揚げ。
ニンニクと生姜、酒を揉み込んで風味付け
二度揚げでからりと仕上げます。
鶏肉と相性がいい柚子胡椒マヨを添えて♪
ステック状に切り唐揚で食べるのが好みです 衣の味付は色々ですが
返信削除唐揚げはやったことがないなぁ〜。美味しそう♪
返信削除天ぷらみたいな感じの衣ですかね?