2009/10/12

秋の味覚です。

栗アイスが入荷しました。
ランチのデザートセットに仲間入りです。
ミルク風味の優しい味わい、
中には粒々の栗が入っています。
季節限定商品ですのでお早めに。
現在デザートセットは
○イチゴのミルフィーユアイス
○ベルギーチョコアイス
○栗のアイス
以上3種類です。(和三盆のジェラートは現在品切れ中)
ランチ&デザートは950円
デザート単品(2スクープ)500円
単品の場合は、2種盛りもできますよ。
今後も季節ごとに色々なアイス、ジェラートをご提供いたします。
どうぞお楽しみに!

それでは、明日火曜日のランチメニューです。

*鮭のフライ、モルネーソース(ポテトサラダ、生野菜添え)
*切り干し大根の煮物
*白菜とお揚げの酢の物

鮭のフライに添えた、モルネーソースというのは
ベシャメルにチーズを加えたもの。
玉ねぎの薄切りと、マッシュルームをバターで炒め
小麦粉を加えて炒めたものに、牛乳を注ぎ入れ
のばしていきます。今回は、クリームチーズと
パルメザンチーズを入れて濃厚な味にしました。
パルメザンチーズだけでも美味しくできます。
ローリエを入れて少し煮込み
塩、胡椒で味を整えて出来上がり。
グラタンソースとしても使えます。
鮭や、牡蠣、ほうれん草などによく合います。

基本となるベシャメルソースは
バター10グラムに小麦粉10グラム、牛乳1カップが目安です。

秋が深まるにつれて、こういったクリーム系の
献立が嬉しくなってきますね。
ご家庭でもいろいろアレンジしてお楽しみください。


0 件のコメント:

コメントを投稿