2011/03/28

冷や汗でました。

今日のランチタイムは、予約のお客様が多く
12時前には半分以上の席が埋まっていたのですが、
なんと、ラビアンママまさかのダブルブッキング!

3名様での予約を3つ受けていたのですが、12時過ぎに
3名でいらしたお客様を予約のお客様と思い込み、
予約席にご案内してしまったのです。
気づいたときには、すでに遅し・・・。

予約の3名は12時20分頃にいらっしゃる予定・・・。
うっわ〜、困った〜!と、内心アセっている間にも
次々とお客様がやってきます。
とりあえず、オーダー順にランチを運びつつ
時計をチラチラ・・・。

そうこうするうちに、なんとかカウンターが3席空いたので、
すぐさま『予約済み』に!ひゃぁ〜〜、間に合ったよぅ〜〜。

その後、ご来店いただいたご予約のお客様に、
自分の不手際でカウンターの席しか用意できなかったことを
お詫びして納得いただき、ことなきを得ました。

ほんとうに、綱渡りのようなランチタイムでした。
以前、12時ちょっと前になってご飯のスイッチの入れ忘れに
気づいて大慌てしたことがあったのですが、
(そのときは近所の食堂に、ご飯借りにいきました(笑))
それに匹敵するくらい慌てましたよ・・・。
わりと冷静なように見られるラビアンママですが、
実は、けっこうな粗忽者です。
気をつけなくちゃ!反省、反省!



それでは、火曜日のランチメニューです。

*白身魚のフライ(ポテトサラダ、生野菜添え)
*おからの煮物
*分葱と胡瓜の辛子酢味噌

火曜日はお魚の日〜になっていますが、どうしても
仕入れる魚の種類が限られてくるので、ときどき
冷凍品を使うこともあります。

今回のお魚は『ホキ』。学校給食などにもよく使われる
お魚で、生で市場に出まわることはほとんどありません。
淡白でクセがないので、とても食べやすいお魚です。

冷凍品だからといって、手を抜いたわけではありませんよ〜。
手作りの特製タルタルソースはレモンを効かせて
爽やかに仕上げました。たっぷり付けて召し上がれ♪


0 件のコメント:

コメントを投稿