スペインでオムレツ(TORTILLA)といえば、
フライパンで丸く焼いたもののこと。
紡錘形に焼いたものは、フランス風オムレツと呼びます。
ジャガイモとタマネギ、ベーコン、ニンニクを
入れたものが一般的です。
家庭料理なので、家の数だけオムレツがあると言われるくらい
いろんな種類のオムレツがあるそうです。
今回は、ベーコン、タマネギ、ジャガイモ、ニンニクのほか
ほうれん草やパプリカを入れて焼きました。
挽き肉や、ブロッコリー、南瓜、豆類などを入れても
美味しいです。
このサイズで、直径18センチ、高さ5センチくらい。
これをケーキのように、八つに切り分けます。
まるごとドーンとお皿に盛りつけ、食卓で切り分けても
楽しいですね。
焼く途中で上下をひっくり返すのが、慣れないうちは
ちょっと面倒ですが、卵とありあわせの材料で出来て、
使うのもフライパンのみとお手軽。
ぜひ、おうちご飯のレパートリーに加えてみてください♪
それでは明日のランチメニューです。
*スペイン風オムレツ(きのこのパスタ、生野菜添え)
*白菜とモヤシ、京揚げのピリ辛煮
*菜の花と人参、ブロッコリーの辛子マヨ和え
明日も野菜たっぷり、花まるの献立です。
暖かかったり、寒かったりの気候で風邪など引き込まないよう
栄養たっぷりのランチを召し上がれ!!
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