2009/08/26

さらば、夏よ・・・。

いきなりですが、明日のランチは『冷しゃぶ』です。
この夏、最後の出番となります。
日中は、まだまだ暑いけれど
夜ともなれば、鈴虫の声が聞こえるようになってきました。
夏休みも、あとわずか。
ひとごとのように涼しい顔をしている息子(小1)。
朝顔の観察日記も、絵日記も、読書カードもいまだ白紙。
もうママは知らん!(怒)

さあ、それでは明日のランチメニュー。

*冷しゃぶのサラダ仕立て
*炊き合わせ(里芋、蓮根、人参、オクラ、がんも)
*味付け玉子の葱風味

冷しゃぶは、いつものように水菜や、
パプリカ、紫玉葱など野菜たっぷり。
胡麻だれでどうぞ。
小鉢の「味付け玉子の葱風味」というのは
ラーメン店に勤務する息子(兄)に
ラーメンの上にのっている、味付け玉子の
作り方を教えてもらったので、
ラビアン風にアレンジして一品に仕上げました。
お口に合うといいのですが・・・。

そろそろ、夏も終わりですね。
もう、冷えたビールの染みわたる美味しさを
感じられないことに
一抹の寂しさをおぼえるラビアンママでした。
(寂しいとこ、そこですか。)



0 件のコメント:

コメントを投稿