冷しゃぶのサラダ仕立て
おからの煮物
大根と焼きタラコの和え物
今日も、とてもいいお天気で暑かったですね。
でも、空気がサラッとしていたので風が心地よかったです。
夏の人気メニュー、冷しゃぶはいかがでしたでしょうか?
お肉と、野菜が余ったので、ラビアン家の今夜の
晩ごはんは、『サラダうどん』にしました。
お肉は、再度フライパンで炒め、焼き肉のタレを
からめて冷ましておきます。
茹でたうどんの上に、野菜、お肉、コーン、
枝豆などをいろどりよくのせます。
ぶっかけつゆをかけ、マヨネーズを細く絞ってできあがり。
さっぱりして、美味しかったですよ。
息子(8歳)は、
「あ〜〜!、野菜はのせんとって!」
・・・だそうです。
ただの、肉ぶっかけじゃん。
息子の野菜嫌いにも、困ったもんだ(笑)。
しゃぶしゃぶ用のお肉が、お安い時に
まとめて茹でて冷凍しておくと、いろいろと使えて便利。
茹で上がったお肉に、少しサラダ油や胡麻油を
からめておくと、パサつきにくいですよ。
それでは、金曜日のランチメニューです。
*海老フライ(スパゲッティー、生野菜添え)
*豆腐のキノコあんかけ
*胡瓜と、セロリ、アーリーレッドの酢の物
今夜も、涼しい風が窓から入ってきて
気持ちよく眠れそうです。
こんな夜が続くといいのだけど・・・。
0 件のコメント:
コメントを投稿