夏の野菜といえば茄子!
煮ても良し、焼いても良し、はたまた揚げても良し。
この時期、茄子は大活躍です。
中でも、焼き茄子はラビアンママ大好きです。
食べるのは、もちろんですが
実は、焼き茄子の皮をむくのが大好きなのです。(変?)
以前にも、ご紹介しましたが、
美味しい焼き茄子の作り方です。
まず、茄子は洗ってヘタの少し下にぐるりと1周
包丁で浅い切れ目を入れておきます。
切れ目を入れたところから、今度は縦に5〜6本
やはり浅く切れ目を入れます。
コンロに網をのせて、茄子を焼いていきます。
直火のやや弱火で、時々転がしながらしっかり焼きます。
皮が焦げるくらい焼いてください。
(焼きが浅いと、キレイにむけません)
焼き上がったら皿にとり、竹串を用意。
先に入れておいた切れ目に、竹串の先を引っ掛け
端からむいていきます。
キレイにむけたら、ざるに揚げて冷まします。
あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。
焼き上がったものを、水にあてて冷やしてはいけません。
水っぽい味になってしまいます。
よく冷えたら、生姜やスダチ、ネギなどお好みの
薬味を添えて召し上がれ。
意外と、マヨネーズ&醤油が合うので、お試しを。
それでは、金曜日のランチメニューです。
*海老フライ(スパゲッティー、生野菜添え)
*炊き合わせ(里芋、オクラ、人参、筍、結びコンニャク、がんも)
*焼き茄子(長葱、生姜、スダチ)
仕事から帰って、すぐご飯の支度。
焼き茄子、焼いてるヒマないわ〜というお母さん。
ご飯の後かたづけをしながら、焼いておいて
翌日の食卓にまわしましょう。
冷ましている間に、水分が出るのでざるのまま
もしくは、タッパーなどにキッチンペーパーを
敷いて冷蔵庫で冷やしておくと、美味しく
召し上がれますよ。
美味しそうです♪
返信削除焼きなす大好きです(^¬^)
お仕事終わってからの家事いつもご苦労様です(^-^*)
Spicaちゃん、ありがと〜♪
返信削除家のものは、だれも言ってくれないよ
ご苦労様なんて・・・。